Влияние травм детства на нашу жизнь

Травма в детстве

Сталкиваясь в нежном возрасте со сложной ситуацией и не сумев разрешить ее, справиться с ней самостоятельно либо с помощью взрослого, дети могут получить нарушение психики, которое даст о себе знать через многие годы в их жизни. Такова психология травмы детства.

Детский возраст – это тот период жизни человека, когда его психическое состояние особенно ранимо и подвержено влиянию извне. Дети все весомые события в их жизни пропускают сквозь себя. Если же ребенок обладает особой чувствительностью, то он буквально открыт для воздействий внешнего мира, как хороших, так и отрицательных.

Маленький человек еще не способен защищать свое сознание от всего ненужного, вредного, опасного. Он не в силах контролировать поток поступающей информации, фильтровать, проводить ее качественный мониторинг, определяя, что – положительное, а что нет, и от чего нужно укрываться. Если это яркое событие имеет в дополнение ко всему острую негативную окраску, то наверняка отголосок его навсегда будет запечатлен уже в подсознании взрослеющего человека.

Детские психологические травмы

Детская психологическая травма – результат интенсивного стрессового воздействия, чрезмерного для возможности защитных механизмов психики ребенка, который проявился при определенных обстоятельствах в их зрелом возрасте.

При травме ребенок теряет ощущение комфорта и безопасности, которые должны окружать его. На смену им приходит чувство страха, бессилия, беспомощности перед неопределенностью и переменчивостью внешнего мира: то, что вчера обеспечивало покой, уверенность, сегодня приносит боль и страдание. Те дети, которые находятся в стрессовой ситуации часто, являются группой риска, они наиболее подвержены негативному влиянию внешнего мира.

Проблемы травм детстваТравматический опыт не обязательно должен быть физического характера. Главные его критерии – сила и интенсивность, вызывающие эмоциональный отклик в человеке. Чем интенсивнее будет отрицательное влияние события, тем выше возможность травмы.

Но не каждая неприятная ситуация может нанести урон психическому здоровью. Для этого она должна быть значимой, важной для ребенка. Отрицательное влияние ситуации (обстоятельств, людей), подкрепляясь весом и значимостью, и несет угрозу. Их частые повторения способны из здорового ребенка в будущем сделать невротически больного взрослого.

Источники детской психологической травмы

К причинам, являющимся потенциальными источниками психологической детской травмы, можно отнести:

  • Отделение от одного из родителей, вызванное, например, разводом. Взрослые также могут манипулировать друг другом, используя ребенка как орудие мести и управления. В таком случае ребенок невольно должен принять сторону одного из родителей, что обязывает «отделиться» от другого.
  • Опасная среда обитания. Опасность не обязательно физического, осязаемого характера. Это могут быть постоянные конфликты дома, в коллективе, где ребенок проводит много времени: моральное давление, прессинг, латентные конфликты, угнетающая тяжелая атмосфера.
  • Серьезная болезнь, смерть одного из близких членов семьи или друзей. Потеря близкого человека может спровоцировать появление неуверенности в постоянности, безопасности внешнего мира.
  • Недостаток внимания со стороны родителей. Каждый ребенок должен чувствовать их безусловную любовь и ощущать свою необходимость для самых близких ему людей. Пока он не понимает слов, которыми взрослые выражают любовь, главными показателями их привязанности для него будут поступки, внимание, уход. Малыш, порученный сам себе, растет отверженным и отчужденным. У него появляется ощущение своей ненужности, никчемности.
  • Директивы. Иногда родители закладывают «сценарий» для всей последующей жизни ребенка своими личными установками, с которыми они так и не сумели справиться, перебороть их пагубное влияние. Родительские директивы, заложенные в психику ребенка, вызывают отрицательные последствия. Влияют на формирование многочисленных комплексов, неуверенности в себе, низкой самооценки, неумения общаться с людьми в зрелом возрасте.

Симптомы и проявление травмы

Любые всплески травматических переживаний – нормальные и естественные, поэтому не нужно корить себя за проявление чувств в их адрес. Реакция на негативное событие, которое нанесло урон психике – ожидаемая. Это обычный ответ на необычные обстоятельства.

По каким симптомам можно определить наличие психологической травмы детства?

Психологические признаки:

  • Шоковое состояние, уныние, апатия, безрадостность, подавленность. Это состояние должно тянуться продолжительное время без, казалось бы, явных причин.
  • Беспричинные скачки настроения, от веселости до ярости и раздражения.
  • Чувство вины, стыда. Обвинение себя, поиск причин в себе, которые привели к отрицательным последствиям.
  • Ощущение тревоги, страха. Развивается боязнь несущественного, психологические фобии — страх темноты, тишины, громких звуков, чужих незнакомых людей, большого скопления народа, одиночества.
  • Чувство заброшенности, ненужности, ущербности.

Физиологические симптомы:

  • Ночные страхи, кошмары, бессонница.
  • Повышенное сердцебиение, тахикардия.
  • Появление хронических болей, иногда без существующей на то причины.
  • Утомляемость, постоянная усталость, бессилие.
  • Нарушение внимания и памяти.
  • Мышечные зажимы, напряжение.

Практика самопомощи: что делать с детской психологической травмой

  1. Не допускайте длительной изоляции. После любых травматических переживаний человеку может захотеться побыть какое-то время в одиночестве. Но чрезмерная изоляция, избегание общения, длительное ограничение контактов ведет к выпадению из социума. Полезна любая социальная активность.

Может казаться, что близкие не в силах помочь разрешить проблему, и не хочется навязывать им свои неприятности и переживания. Но проговорив то, что беспокоит больше всего, наверняка станет немного легче. Если с родным человеком, знакомым, другом о волнующей проблеме общаться страшно и неприятно, попробуйте довериться постороннему. Даже если кажется, что слушающий не в силах понять. В этом важна не возможность получить совет, консультацию, а выговориться, выплеснуть переживания.Помощь специалиста при психологических травмах

  1. Продолжайте жить своей обычной жизнью. Монотонные дела, обыкновенные задачи помогут вернуться в колею. Можно заняться любой волонтерской деятельностью, помогать нуждающимся и тем, кто пережил подобные последствия психологической травмы. Тем более, понимание своей важности, необходимости для других помогают справляться с сильными травматическими переживаниями.
  2. Проявляйте чувства. Если есть желание поплакать, погоревать, поискать сочувствия – смело это делайте. Это все естественно для болезненной ситуации. Возможность выплеснуть наружу свои эмоции поможет стать на путь выздоровления. Делать это можно по-разному: прямо или косвенно через спорт, арт-терапию (театр, рисование, лепка и пр).
  3. Следите за состоянием своего здоровья. Не зря есть поговорка о связи здорового тела и духа. На стресс тело может отвечать психосоматическими заболеваниями. Состояние организма и души – два неразрывно связанные взаимозависящие элемента. Поэтому важно следить за собственным здоровьем: правильное питание, полноценный сон, хотя бы минимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.
  4. Старайтесь избегать волнений и стрессов. Если же от стрессовых факторов совсем невозможно избавиться, нужно попробовать прибегать к релаксационным упражнениям, дыхательным практикам, медитации.

Когда нужен специалист

После детской психологической травмы процесс реабилитации бывает долгий и тяжелый. А иногда травматические последствия забываются сравнительно скоро, и взрослый человек вспоминает о них лишь изредка по смутным отголоскам, например, в виде снов. Это связано как со степенью, глубиной самой ситуации, которая вызвала травму, так и с личностью человека.

Имеет влияние и личный «болевой» порог человека: иногда на то, что будет не приемлемо для одного, другой просто не обратит внимания. Ведь более тревожные, внушаемые люди, интроверты, холерики и меланхолики сильнее и более болезненно реагируют на события в их жизни, чем, например, флегматики, сангвиники.

Однако если этот период затягивается, становится чересчур болезненным, без специалиста не обойтись. Критерии, по каких можно судить о необходимости вмешательства:

  • Не ладится личная жизнь, не складываются дела на работе, дома, в общении с друзьями, родными, коллегами.
  • Стойкое ощущение страха близости. Тяжело раскрыть душу, быть искренним, честным. Есть постоянная боязнь, что тот, кто находится рядом, не оправдает надежд, обязательно разочарует, разобьет сердце.
  • Человек замыкается на своих травматических переживаниях, мысленно снова и снова возвращается к тому опыту. Тщательно обдумывает, переживает воспоминания о событии, вызвавшем психологическую травму.
  • Могут появиться соматические расстройства: проблемы с пищеварением, дыханием, сном, аллергические дерматиты. Эти симптомы развиваются без понятной причины, являясь откликом организма на травму, полученную в детстве.
  • Человек начинает употреблять алкоголь, наркотики для ухода от реальности, использует другие виды химической и поведенческой зависимости.

К сожалению, в большинстве случаев влияние детской психологической травмы носит пролонгированный характер. А «выздоравливание» не просто и очень болезненно. Но через определенный период человек «восстанавливается». Защитные, компенсаторные механизмы психики реабилитируют, возвращают его к жизни, и он снова в строю. А грамотный специалист и умелый самостоятельный подход помогут сократить это время и использовать его максимально продуктивно.

12345
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий