2 Как правильно медитировать, рекомендаций по медитации

Как правильно медитировать с максимальной пользой для себя

как правильно медитироватьЧтобы медитация принесла желаемый эффект, стоит научиться медитировать по определенным, довольно простым, правилам. Вариантов выполнения медитаций множество. Однако есть общие принципы, которые позволяют достичь цели, если знать, как правильно медитировать.

Сон ума

Задача медитации – погрузить себя в транс, чтобы полностью сосредоточиться на себе самом, в своем внутреннем пространстве. Для этого нужно, чтобы сознание как бы уснуло, перестало доминировать над подсознанием. Тогда появляется возможность от привычного существования в мире внешних раздражителей перейти внутрь себя, сосредоточиться на своих ощущениях.

Что это дает? Понимание себя. Некоторые люди, только начав медитировать, понимают, что почти себя не знают, поскольку до сих пор жили, ориентируясь на желания социума. А о том, что нравится им самим, и чего они хотят на самом деле, даже не подозревали.

Медитация позволяет отключиться от «помех» внешнего мира и погрузиться внутрь себя. Это увлекательное занятие, хотя при медитации происходящие перемены не осознаются – ведь сознание «спит» или хотя бы «дремлет». Но когда человек медитирует, его мозг получает возможность отдохнуть, расслабиться – снять свой постоянный контроль. И в этот момент подсознание с готовностью выдает свои ответы на вопросы, которые нас давно беспокоят. Осознание этих ответов приходит позже – сразу после медитации или спустя некоторое время.

То же самое происходит, когда мы спим. Но от сна медитация отличается тем, что мы бодрствуем и при этом наше сознание «засыпает». Степень этого засыпания зависит от умения максимально глубоко погрузиться в медитативный транс. Чем он глубже, тем сильнее эффект – расслабления ума и оздоровления тела. Люди, которые практикуют медитации постоянно, со временем обретают способность погружаться внутрь себя все глубже, достигать все более полного расслабления. Продвинутые практики могут даже выходить сознанием из своего тела и отправляться путешествовать во времени пространстве. Но начинают все с первых шагов.

Тишина и уединение

Медитировать можно в самых разных местах. У себя дома, на природе, на шумной улице, в транспорте, машине, самолете – где угодно.

Для начинающих можно посоветовать начать учиться медитации в максимально спокойной обстановке, чтобы отвлекающих факторов было как можно меньше. Например, можно выбрать время, когда никого нет дома, выключить телевизор, убрать звук на телефоне. Обеспечить себе максимальную тишину и уединение.

Это поможет сконцентрироваться на своих ощущениях. Сначала сделать это бывает непросто, но постепенно способность усиливается, развивается. И в какой-то момент вы понимаете, что даже посторонние звуки не мешают вам, наоборот, усиливают концентрацию. Если продолжить практиковаться, можно научиться «отключать» свое сознание даже среди шумной толпы. Но сначала, пока вы среди начинающих, стоит выбрать максимально спокойную обстановку.

Максимум концентрации

Главное правило медитации – концентрация внимания на чем-то. Это служит «отвлекающим маневром» для ума.

Сосредотачиваться можно на разных вещах:

  • своем дыхании;
  • предметах – свече, маятнике, каком-то символе;
  • на монотонном повторении какого-то действия, слов.

Во всех случаях присутствует регулярность – повторение чего-то. Так, раскачивая ногу, когда нервничают, люди успокаиваются. Вы это замечали? По сути, это элементарная медитация, как и множество других действий, которые мы даже не замечаем, но делаем почти каждый день, чтобы сосредоточиться или успокоиться.

Дышим ровно

Самый простой предмет для концентрации внимания – собственное дыхание. Этот процесс, к которому мы привыкли и который происходит сам собой, на самом деле – самое главное движение нашей жизни. Без него жизнь просто прекратилась бы уже через несколько минут.

Медитация домаИтак, инструкция для начинающих:

  1. садимся на стул, поставив ноги ровно, оперевшись на спинку; или же на пол, скрестив ноги, как это делают йоги:
  2. закрываем глаза;
  3. делаем глубокий вдох и медленный выдох, расслабляем тело;
  4. начинаем следить за своим дыханием;
  5. чувствуем, как воздух входит в наш нос, проходит по нему, опускается по носоглотке вниз, в трахею, в бронхи, заполняет легкие, все их уголки;
  6. наблюдаем, как он делает круг в легких;
  7. и возвращается назад – через бронхи, трахею, нос;
  8. выходит наружу уже теплым;
  9. важно сохранять полную неподвижность, чтобы другие движения тела не отвлекали от созерцания своего дыхания.

Сначала может казаться, что ничего не чувствуешь, ведь мы не привыкли наблюдать за своим телом. Но постепенно ощущения становятся все более отчетливыми.

Это нормально!

Когда вы только учитесь медитировать, возможно, в первый раз вам покажется, что ничего не получается. Все время будет что-то отвлекать: лай собак за окном, движение в подъезде, дребезжание холодильника. Так наш ум старается удержать внимание на внешних вещах, чтобы не «засыпать», сохранить контроль над ситуацией, как он привык это делать всегда до сих пор.

Будет хотеться почесаться, захочется пить, сходить в туалет, открыть окно, покурить, сделать что-то еще. Это тоже «игры ума». Можно сделать все, но затем снова сесть неподвижно и настроиться на процесс.

Первые несколько сеансов сконцентрироваться может быть сложно, даже если вы дома в одиночестве в это время. Но это совершенно нормально!

Умение медитировать – это просто навык, как и любой другой. А навыки нужно развивать. Единственный способ это сделать – практиковаться. Чем больше вы будете посвящать времени медитациям, тем лучше у вас будет получаться – с каждый разом.

Не стоит поддаваться соблазну все бросить, даже если достичь желаемого эффекта не удается так быстро, как вам хотелось бы. В любом деле важна настойчивость и целеустремленность.

Откроем большой секрет: медитировать может каждый человек, просто всем нужно разное время, чтобы начать получать от этого удовлетворение. Но то, что это доступно каждому психически здоровому человеку – факт.

Вопрос времени

Сколько нужно медитировать? Специалисты полагают, что делать это можно бесконечно. Но для начала стоит выделить себе минут 15-20. Дело в том, что долго удерживать концентрацию может быть утомительно, пока вы учитесь это делать. Но, с другой стороны, на то, чтобы в принципе «поймать» ощущение транса, пусть поначалу совсем легкого, нужно время. Обычно начинающим удается это сделать в течение пятнадцати-двадцати минут.

Если не получилось, не огорчайтесь. Все обязательно будет, просто нужно практиковать.

Когда вы научитесь концентрироваться, то вскоре почувствуете, как ваш ум и тело расслабляются. Может появиться ощущение, что вы расширяетесь, становитесь все больше и больше. Вы словно сливаетесь с окружающим миром.

Интересно, что в таком состоянии мы находимся, когда засыпаем. И это прекрасный момент, чтобы вспомнить о том, чего нам хотелось бы иметь в жизни – подсознание в это время воспринимает наши сигналы очень хорошо. Значит, вероятность получения желаемого намного возрастает.

Музыкальное сопровождение

Нужна ли музыка во время медитации? Каждый выбирает для себя сам.Музыка души

Специальная медитативная музыка помогает расслабиться и увлекает за своей мелодией, способствуя еще более полному погружению в себя. На первых этапах это хорошее подспорье.

Музыка в данном случае может стать объектом концентрации внимания. Таким объектом являются также мантры – набор определенных звуков или слов, которые нужно повторять много раз.

Многие люди, которые давно практикуют медитации, любят делать это под музыку. Но есть и такие, кому нравится тишина.

Множество медитативных композиций сопровождается различными словами. Например, вы можете следовать за голосом, который ведет вас к более полному расслаблению. Вы представляете картины, о которых вам говорят, и это отвлекает от внешнего мира, усыпляет ум.

В то же время медитации нередко содержат аффирмации – утверждения на ту или иную тему. Когда ваш мозг приостанавливает свой контроль, а тело расслаблено, подсознанию легче воспринимать эти утверждения, чтобы потом ваше поведение могло легко измениться и вам было приятнее жить, проще получать деньги, строить отношения и так далее.

Динамика для тела

Есть медитации динамические. Монотонные раскачивания вперед-назад дают тот же эффект усыпления ума. Мы так устроены, что любое долго повторяющееся движение нас успокаивает.

Можно медитировать, позволив своему телу двигаться как оно хочет. Кружиться с закрытыми глазами, махать руками, мотать головой и так далее. Происходит расслабление и погружение внутрь себя.

Медитировать можно в форме прогулки по парку в одиночестве. Размеренные неспешные шаги, созерцание окружающей природы оказывают на наш мозг эффект, похожий на тот, что мы получаем, следя за своим дыханием. Только в этом случае в роли объекта внимания выступает природа.

Найти время для медитаций можно всегда. Даже в быстром рабочем ритме стоит выкроить несколько минут, откинуться на спинку стула, закрыть глаза и ненадолго забыть про окружающий мир. Когда вы снова откроете глаза, то почувствуете себя бодрее и спокойнее.

12345
Загрузка...







Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий