2 Вред сахара для организма человека. Что это такое и как он производится?

Вред сахара для организма

сахар
Этот продукт является одним из самых распространенных и, в то же время, одним из самых вредных пищевых продуктов. Очевидный вред сахара доказан давно. Исключение этого продукта из своего рациона способствует не только похудению, но и снижению степени риска обрести опасные и даже смертельные заболевания.

Негативное влияние на организм

Про вред сахара известно всем. Но как именно он влияет на работу человеческого тела и к каким последствиям может привести его чрезмерное употребление?
Вред сахара для организма человека проявляется в следующих негативных явлениях:

  • Подавление функций иммунной системы (продукт провоцирует воспалительные процессы в организме, он уменьшает способность организма бороться с врезными бактериями и вирусами);
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Дефицит меди, кальция, магния и витамина В в организме;
  • Повышение уровня адреналина (по данным исследования ученых, употребление данного продукта вредно для мозга, так как он провоцирует раздражительность, беспокойство и нарушение концентрации внимания);
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Возникновение привыкания (исследованиями было подтверждено, что от сахара появляется зависимость, как от наркотического вещества);
  • Гипогликемия, диабет;
  • Ожирение;
  • Кариес и другие заболевания полости рта (вред сахара для зубов провоцируют бактерии, которые, взаимодействуя с глюкозой, разрушают зубную эмаль);
  • Раннее старение (продукт очень вреден для кожи, так как он снижает количество коллагена в эпидермисе, уничтожая их волокна, что приводит к потере упругости и обвисанию лица);
  • Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение активности у детей (вред сахара для детей проявляется в резком перепаде уровня активности: от гиперактивности до сонливого состояния);
  • Разрушение почек и печени (вред сахара для печени характеризуется увеличением количества жировых клеток в ней, что способствует нездоровому росту органа);
  • Повышенное количество вредных окислителей в организме;
  • Появление гормонального дисбаланса (вред употребления сахара для мужчин заключается в повышении в их организме уровня женского гормона – эстрогена, а для женщин гормональный сбой не менее опасен, так как может вызвать рост грибковых и других заболеваний);
  • Падение зрения;
  • Нарушение обменных процессов в организме и нормальной работы кишечника (при чрезмерном употреблении могут возникнуть болезни ЖКТ и даже язва);
  • Токсикоз в период вынашивания ребенка (много сахара в период беременности провоцирует появление токсикоза);
  • Разрушение протеинов;
  • Нарушение процессов вывода жидкости из организма (для человека накопление жидкости в теле приводит к появлению отечности);
  • Ломкость сухожилий;
  • Расстройства нервной системы (продукт в большом количестве способен стать причиной появления депрессии и подавленности, а также значительно усилить это состояние, что особенно характерно для женского здоровья);
  • Нарушение всасывающих функций организма;
  • Болезни у новорожденных (при кормлении у грудничка может возникнуть аллергия, вздутие, колики, болезни желудка, поэтому кормящим женщинам употребление продукта следует ограничить);
  • Преждевременные роды и рождение детей с недостаточным весом.

Это основные причины, почему нельзя есть сахар в количестве, превышающем норму. В реальности их гораздо больше.

Что такое сахар и как он производится

Сахаром называется соединение, состоящее из глюкозы и фруктозы. Оно входит в состав фруктов, овощей и ягод. Отличают рафинированный (белый) и не рафинированный (коричневый или чайный) его виды. Если в первом содержание полезных веществ для организма равно нулю, то в последнем содержится небольшое количество витаминов и микроэлементов. Так как делают сахар в основном путем рафинирования или очищения его от примесей, он теряет вместе с этим все свои полезные вещества. Для фабричного производства обыкновенного белого сахара или рафинада используют свеклу или тростник.

сахар

Помимо уже упомянутых видов, существует также пальмовый сахар, изготавливаемый из сока кокосовой пальмы. В отличие от рафинированного, он содержит полезные витамины и микроэлементы: калий, магний, цинк, железо, витамины группы В. Кокосовый сахар обладает большей пользой для организма, нежели рафинад, так как он не приводит к дефициту витаминов группы В в организме. А вред рафинированного сахара состоит как раз в том, что для его усвоения требуется много витамина В, что приводит к его дефициту в организме. К тому же, пальмовый продукт имеет меньший гликемический индекс, поэтому его рекомендуется использовать тем худеющим, которым сложно отказаться от подслащенной пищи.

Норма употребления

Потребность человека в глюкозе намного меньше, чем он употребляет в настоящее время. Она служит источником энергии для организма. В день без ущерба для здоровья можно употреблять не более 60 грамм рафинада, а в месяц – не более одного килограмма.

Тогда как современный человек, сам того не замечая, потребляет до 10 раз больше. Содержание этого вещества практически во всех продуктах питания делает его губительное действие незаметным для людей. Вред чая с сахаром и других сладких напитков не подлежит сомнению. Например, в 0,5 л. колы содержится количество сладкого вещества, эквивалентное 16 кубикам рафинада. Фаст-фуд, колбаса, майонез, кетчуп, мороженное, водка, сладкие батончики – этот список можно продолжать до бесконечности. Жженый сахар не менее опасен для человека. Он часто используется для подкрашивания сладких напитков.

Чем заменить

Вред сахара для здоровья очевиден. Но как быть тем людям, кто не может представить свою жизнь без тортиков, кофе или чая с сахаром, шоколада и других сладостей? Чем заменить сахар без вреда для здоровья? Чем заменить сахар при похудении? Мед, фрукты, ягоды вместо сахара помогут без вреда для здоровья наполнить организм необходимой энергией.

Кондитерские изделия лучше всего заменить медом и сухофруктами. Правда, здесь тоже необходимо знать меру. Мед, также как и рафинад, быстро усваивается организмом, попадая в кровь. А какой вред наносит продукт в большом количестве в крови, мы уже упомянули.

Так пользу или вред несет употребление мёда? Давайте разберемся:

  • Мед способен бороться с бактериями, грибком и вирусами;
  • Его можно употреблять при диабете;
  • Он богат железом, кальцием и другими микроэлементами;
  • Продукт повышает иммунные функции организма;
  • Стимулирует процессы переваривания пищи;
  • Мед улучшает состояние кожи.

Именно поэтому мед является лучшим заменителем рафинаду.

Люди, употребляющие его в умеренных количествах, дольше живут, сохраняют красоту и здоровье.Исключив употребление этого вредного для здоровья продукта или сведя его к минимуму, вы станете счастливее, повысите иммунитет, улучшите состояние тела и кожи, способность концентрации внимания, умственные способности, снизите риск возникновения опасных заболеваний, избавитесь от пагубной зависимости, у вас появится больше энергии и вы обретете спокойный полноценный сон.

12345
Загрузка...







Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий