2 Метод QBQ работает, суть метода QBQ

Метод QBQ: действуй и побеждай

Метод QBQ

Вы недовольны обстоятельствами своей жизни? Откажитесь от стереотипов мышления и с помощью нескольких вопросов усилием воли направьте свою жизнь в нужное русло. Как это сделать, учит метод QBQ Джона Миллера. Оказывается, можно обращать критические ситуации себе на пользу и открывать в них возможности для развития.

Человек – то, что он выбирает

Суть метода QBQ Причина всего, что с нами происходит, кроется в нас самих. Эта мысль не изобретение Джона Миллера, автора метода QBQ. В древности надпись: «Познай самого себя», – изменила жизнь Сократа. Он стал искать истину, задавая вопросы.

QBQ – Question Behind the Question (в переводе с английского: «вопрос за вопросом»), есть не что иное, как алгоритм постановки вопросов при решении жизненных задач. Правильные вопросы заставляют человека брать ответственность на себя, меняют мировоззрение, приносят успех в жизни. Негативные же реакции автоматически делают их автора жертвой обстоятельств, превращают жизнь в цепь неудач и поражений.

Научиться мыслить в манере QBQ – это в каждой трудности находить благоприятную возможность и владеть своей судьбой.

Какие вопросы нам ближе

Лучше всего жизненная позиция человека проявляется в критических ситуациях. Политики называют их проблемами, бизнесмены – вопросами, верующие люди – искушениями.

К примеру, работника неожиданно увольняют по сокращению штатов. Первая – самая естественная! – реакция состоит в серии вопросов:

  • Почему меня, а не другого?
  • Когда же закончится несправедливое отношение ко мне?
  • Кто ставит мне палки в колеса?

Метод QBQТак вот, эта первая защитная реакция и есть неправильные вопросы: они не дают выхода из ситуации.

«Почему?» – слово-жалоба пассивной жертвы, которую не любят, не понимают, обижают. Вина за ситуацию перекладывается на кого-то извне, а для себя выбирается позиция страдания.

«Когда?» – вопрос, который уже подразумевает, что не сейчас, а, значит, откладывает решение проблемы на завтра-послезавтра, позволяя себе быть пассивным и расслабленным сегодня.

«Кто?» – это поиски виновных, они должны почему-то решать наши проблемы. Все три вопроса вызывают в душе чувства осуждения и обиды, вражды, которые поглощают энергию действия: человек опускает руки и впадает в уныние. Но именно эти вопросы первыми рождаются в голове, потому что любить и понимать себя легче, чем объективно оценивать.

Суть метода QBQ заключается в том, чтобы, заметив наплыв негативных мыслей, усилием воли переключить своё сознание на правильные вопросы.

Их тоже три, они начинаются с других вопросительных слов и содержат местоимения только в первом лице.

  1. Что конкретно в этой ситуации я могу сделать?
  2. Как мне выйти из этого трудного положения, ведь выход есть!
  3. Каким образом эта проблема может улучшить, а не ухудшить мое положение?

Почему они правильные? Во-первых, они актуальны, т.к. сфокусированы на одной конкретной проблеме, требующей решения именно сегодня. Во-вторых, реальны, нацелены на изменение собственной личности, т.к. изменить что-либо человек может только в себе. В-третьих, проясняют личную ответственность и не создают и иллюзий, что кто-то за нас все уладит: «Это моя проблема, решать её и отвечать за неё мне».

Только такая мобилизация личности на конструктивные действия приносит плоды.

Какие вопросы нам ближеОдно из основных положений метода QBQ утверждает: вопрос уже содержит ответ. Правильные вопросы – это путь к верным ответам и успешным действиям.

Они констатируют: данная ситуация себя исчерпала, необходимо рассмотреть все возможные (и, казалось бы, невозможные!) варианты действий и определить лучший. С этой точки зрения стресс – вовсе не разрушительное для здоровья состояние, а готовность организма к усиленной работе. Сердце бьется, давление повышается, кровь приливает к голове: «Думай, решай, действуй!». А вот бездействие в таком состоянии приводит к болезни.

У китайцев слово «кризис» образуют два иероглифа. Один из них означает «опасность», а другой – «благоприятную возможность». Какой из них выбрать, решает сам человек.

Проактивное мышление – путь к лидерству

Метод  Д.Миллера QBQ плодотворно работает, когда мы с негативных вопросов сознательно переключаемся на правильные. Такая привычка формирует проактивное мышление: способность сознания управлять жизнью человека. Противоположностью является реактивное мышление, делающее индивида пассивным объектом воздействия внешних обстоятельств. Пять правил – принципов QBQ определяют поведение носителя проактивного мышления.

  1. Обучение. «Век живи – век учись».

Метод QBQЖизнь постоянно меняется и то, что было эффективным вчера, начинает давать сбои сегодня. Пытаясь решить новые проблемы испытанными средствами, можно попасть в ловушку своего опыта, который вдруг стал неэффективным. Вовремя отказаться от старого и освоить инновации – залог успеха в профессиональной деятельности. Злую шутку может сыграть и чужой опыт, если его слепо применять в своей практике. Поэтому следующие вопросы являются постоянными спутниками активного человека:

  • Как наилучшим способом выполнить порученное мне дело?
  • Как использовать в работе знания, полученные мною недавно?
  1. Ответственность. «Если не я – то, кто же?»

Личная ответственность предполагает не только обычную исполнительность. Она требует иногда нестандартных поступков при форс-мажорных обстоятельствах. Официанту иногда проще и эффективнее принести бутылку колы из магазина, если её нет в кафе, чем пререкаться с посетителем по поводу: «Меню читать надо!». В первом случае проблема решается за счет взятия на себя дополнительных обязанностей, не стоящих особого труда. Во втором – кроме негатива нет ничего.

  1. Креативность. «Всё творчески, а иначе – зачем?»

Неожиданные решения, красивые ходы и непредвиденная экономия – это результаты творческого подхода к делу. Такой подход формируют вопросы:

  • Как в условиях сокращения ресурсов или времени, можно всё-таки получить прибыль?
  • Откуда взять информацию?
  • Как это можно сделать наилучшим способом?

Креативность – качество, способное украсить жизнь и себе, и людям.

  1. Служение. «Что ты отдал – то твоё».

Одним из мотивов нашей работы является зарплата: жить-то надо. Метод QBQНо это не исключает того, что наша работа адресована людям, поэтому её обязательным мотивом должно быть служение. Неправильными поэтому являются вопросы:

  • Почему я должен помогать посетителю, если это не входит в круг моих обязанностей?
  • Когда я дождусь благодарности за свой труд?

Ни одной проблемы они ещё не разрешили, но породили немало конфликтов и взаимных оскорблений. Метод QBQ рекомендует руководствоваться другими вопросами:

  • Как мне понять, что нужно этому человеку и наилучшим способом помочь ему?
  • Как мне самому стать терпимее и внимательнее?

Действия в этом русле беспроигрышны: даже без продвижения по должности и повышения зарплаты они дают авторитет и хорошее настроение. Но, по наблюдениям Д. Миллера, именно такие люди быстро продвигаются по служебной лестнице.

  1. Доверие. «Действуй смело – говори осторожно».

Атмосфера в коллективе целиком зависит от руководителя. Внимательный шеф после двух-трех ответственных поручений может определить цену каждого сотрудника. Поэтому бесполезны и вредны вопросы типа:

  • Кто мне скажет правду о коллективе?
  • Почему подчиненные такие недоверчивые?

Попав во власть сплетен, пересудов, заушных разговоров, можно разрушить даже самый сплоченный коллектив. Правильные вопросы будут совсем другими:

  • Что я могу сделать, чтобы улучшить атмосферу в коллективе?
  • Как пробудить положительные эмоции у сотрудников?
  • Каким образом мне вызвать доверие среди подчиненных?

Только отключившись от негатива, можно создать работоспособную команду единомышленников.

Таким образом, проактивное мышление формирует в человеке качества лидера – личности, способной управлять своей жизнью, справляться с кризисными обстоятельствами, использовать их как новые возможности для успеха в любой сфере жизни. Лидер – это не должность; лидер – это способ мышления. Применяя метод QBQ, человек учится ответственности, начинает рассуждать и поступать, как лидер.

Как выбросить мусор из головы

Путь к новой успешной жизни человеку могут преграждать горы «мусора»: мыслей, идей. привычек, стереотипов поведения. Д.Миллер, объясняя, как работает его метод, разложил этот мусор по «контейнерам».

  1. Перенос. «Соринка в чужом глазу».

Очень часто мы совершаем перенос конструктивной критики с себя на ближних. Человек забывает, что единственный, кого он может изменить – это он сам. И если он берется решать чужие проблемы, то никогда не изменит свою жизнь к лучшему.

  1. Метод QBQОжидания. «Я так и знал!»

Очень вредно, начиная какое-либо дело твердить, что всё равно ничего не получится. Негативные ожидания имеют тенденцию сбываться, потому что мы сами не верим в успех дела. Выход из положения – задать правильный вопрос: «Как мне из этого дела получить максимум пользы?». И сделать всё возможное.

  1. «Мне положено…»

Вредно также психологическое ожидание похвал, наград, льгот, повышений. Человек, находящийся в поиске новых решений и свежей информации, не ищет поощрений, они находят его сами.

Методика «вопрос за вопросом» эффективна не только в сфере делового общения, её можно применять в педагогике, о чем Джон и Карен Миллер рассказывают в книге «Правила счастливых семей». Главное условие успеха этой методики: прочитал? – приступай к действию!

12345
Загрузка...







Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий