Вред мяса или как прожить без мяса

Мясо

Несмотря на то что мясо сегодня является неотъемлемой, а нередко и основной частью рациона практически любого человека, все чаще и чаще можно услышать разговоры о губительном влиянии этого продукта на организм человека. Среднестатистического человека, которому вкус мяса, а заодно и его полезные свойства знакомы с детства, эта статья заинтересует хотя бы в силу своей абсурдности. Но имеется ли в таких рассуждениях хоть толика здравого смысла? Вы удивитесь!

Стереотипно принято считать, что вегетарианец – это человек, которому птичку и всякую зверушку жалко. Иными словами, такие люди ограничивают себя в чем-то ради высшей идеи абсолютного пацифизма, мира и гармонии с природой. В наш век повсеместно бытующего скептицизма каждый второй расскажет вам, что идея утопична. Что значит на этой густонаселенной людьми планете отказ одного человека от мяса?

Можно ли рассчитывать на то, что закроют все скотобойни и птицефабрики? — Нет!

Перестанут ли несчастные животные страдать? — Нет!

Стоит ли излишняя моральная принципиальность тех лишений, которые испытывает человек, отказавшийся от употребления мяса? – А что же это за лишения?

В качестве ответа, так как вести диалог с собой, безусловно, интересно, но бессмысленно, рассмотрим самые распространенные и любопытные ответы поисковой системы Google на вопрос о пользе мяса. Думаю, следующие тезисы совпадают с мнением большинства людей, которые жизнь свою без мяса не могут представить.

Энергетическая ценность

Многие люди в основном мужчины, утверждают, что именно употребление мяса дает им силы быть в хорошем тонусе на протяжении всего дня. Разве можно полноценно насытиться продуктами растительного происхождения?
Белок в мясе

Если в вашем рационе мясо – основной продукт, и притом вы сохраняете бодрость духа и тела – поздравляю! У вас действительно хороший, выносливый генофонд. Большинству же людей, мы все чаще об этом стали слышать и говорить, обилие мясной пищи приносит сковывающее чувство тяжести в области желудка и во всем организме, приводит к сонливости, снижению работоспособности. Вот хочется просто лечь и отдохнуть, помогая организму справиться с процессом переваривания пищи.

Диетологи советуют комбинировать мясные продукты с обильным количеством овощей в качестве гарнира для облегчения подобного состояния. Пойдем дальше. Стоит ли вообще употреблять в пищу мясо? Нельзя ли обойтись такими полезными и легкими овощами?

Белок

Как же он нужен и незаменим для человеческого организма! Но, тем не менее не каждый вид белка легко усваиваем человеком. Лидером по содержанию в продукте белка считается мясо, хотя подкованные в этом вопросе люди наверняка знают, что на самом деле — орехи. Среди мясных продуктов лидером по легкости усваения белков является курица. Бытует мнение, что это действительно крайне необходимый для человеческого организма продукт. Чего уж лучше?

Но существует и противоположное мнение. Хоть и самые ярые сторонники мясоедства, если они имеют на то соответствующую классификацию, не станут отрицать, что даже как источник белка и всех других земных благ, употреблять мясо в больших количествах вредно. Это приводит к интоксикации, повышению холестерина, заболеваниям сердечно сосудистой системы и прочим хворям.

Объясняется это тем, что при употреблении в пищу продуктов животного происхождения в организм человека выбрасывается много токсинов, которые организм может самостоятельно выводить, понятно, лишь в ограниченных количествах и на протяжении определенного немалого количества времени. Привносит ли пища растительного происхождения в наш организм подобные токсины или еще чего вредоносного? Нет! А может ли человек пополнить запас белка, не употребляя мяса? Да, белок содержится практически во всех продуктах!

Но, не являясь человеком со специальным на то образованием, я не берусь судить о пользе белка, который усваивается из того или иного продукта, и право выбора «веры» в любом случае принадлежит каждому человеку индивидуально.

Витамины

Понятно, что не только в мясе содержатся такие необходимые человеку витамины. Не зря же говорят: «Ешь фрукты, овощи – там витаминов много». Каждый заурядный витамин, находящийся в мясе, легко найти и в продуктах растительного происхождения. Достаточно лишь открыть одну из многочисленных таблиц по содержанию в продуктах витаминов, и дело схвачено. Но давайте поговорим о незаурядном витамине – В12.

Витамин В12, по словам Википедии, «участвует в двух типах ферментативных реакций» и его недостаток приводит к таким болячкам, как клиническая депрессия и различные неврологические заболевания.

Картина представляется жуткая, а меж тем научно доказано, что в продуктах растительного происхождения В12 в необходимом человеку количестве не сыскать. Как же быть, если вы уже серьезно вдохновились идеей вегетарианства? В небольших дозах этот витамин содержится в салате, морской капусте и дрожжах. Но вам придется употреблять эти продукты в действительно большом количестве, чтобы получить необходимую человеку дозу В12.
Энергетическая ценность в мяса

Эта информация заставляет задуматься. От многих людей, проповедующих здоровое питание и доказывающих вред мяса для человеческого организма, можно услышать простой, но очень действенный аргумент. Суть его состоит в том, что изначально человек, как существо, происходящее от обезьяны, не является хищником. Вроде как взять копье в руки и пойти на охоту первобытного человека заставила нужда и неблагоприятные климатические условия, но и до нашего времени человеческий организм очень мало приспособлен к перевариванию мяса, и получает мало пользы от такого насильственного процесса. Потому и вред мяса неоспорим.

В доказательство этого приводят вполне вразумительные научно обоснованные факты. Пищеварительная система человека устроена совсем не так, как у хищных животных. В желудке хищников очень высокая концентрация соляной кислоты, и их кишечник больше чем в 3 раза короче в сравнении с человеческим. Это очень удобно для быстрого и безвредного переваривания мяса в любом его виде и количествах. Природа обо всем позаботилась. Но вот пищеварительный тракт человека имеет отличные характеристики, позволяющие определить человека к числу травоядных животных. Это очень интересная тема, и звучат подобные аргументы убедительно. А как же быть с необходимостью потребления человеком мяса из-за высокой концентрации витамина В12 в нем?

Была отслежена интересная закономерность: люди, которые живут на востоке и не имеют большого достатка, можно сказать, питаются в основном злаками и прочей растительной пищей, ведь мясо – продукт недешевый, но никаких признаков недостатка витамина В12 не имеют. Оказывается, в необработанной пестицидами растительной продукции содержатся такие маленькие, микроскопические насекомые, которые и насыщают организмы небогатых восточных людей приносящим пользу витамином. Как говорится, если уж червяку яблоко понравилось, то и мне по вкусу придется.

Мужская сила

Такой интересный аргумент грешно было бы не оставить напоследок. Бытует мнение, что без мяса мужчина — не может жить полноценной мужской жизнью. Дословно мне довелось прочесть, что исключение из рациона мужчины свинины грозит ему импотенцией. Нужно ли комментировать всерьез такое умозаключение? И смех и грех!

Теперь и польза, и вред мяса, думаю, в общих чертах вам понятен. Жить долго и жить счастливо можно лишь заботясь о своем организме. Точно зная, что для него польза, а что вред.

Мяса можно и не есть, это вполне реально, так как огромная польза содержится практически во всех продуктах питания, которые употребляет человек.

И, хотя, наш мир, можно сказать, по сути своей, место вполне объективное, каждый человек воспринимает его глубоко субъективно, и сам волен решать, как ему жить. Только вы можете сделать выбор: что полезно для вашего организма, а что пользы для него не принесет, ведь ответ за этот выбор держать тоже будете лишь вы одни.

12345
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий