Истинное предназначение мужчины: было, есть и будет…

Мужское предназначение

Поиск ответов на вопросы, затрагивающие предназначение мужчины, его роль в семье, важен не только для удовлетворения простого любопытства. Ведь для каждого человека семья – это то самое светлое, ценное и дорогое; это то место, куда возвращаются; в семье любят и ценят, отдавая и не прося ничего взамен, принимают друг друга с недостатками и прощают их.

Но, к сожалению, многие современные пары беспечно и необдуманно подходят к созданию брака, рождению и воспитанию детей. Зачастую, при появлении даже самых небольших трудностей во взаимоотношениях, супруги, опуская руки, перестают бороться за своё счастье, стараются не замечать собственных ошибок, обвиняя в чём бы то ни было, лишь свою половину, полностью перекладывают всю ответственность на её плечи. Ещё в Древнем Риме Публий Корнелий Тацит сказал: «…Обеспечить нормальное течение своих семейных дел часто не легче, чем управлять провинцией…». Поэтому не стоит забывать о том, что сохранение института супружества и брака – это великое искусство.

Мужчина как зачинатель и основоположник

Обратившись к Библии, истории мироздания, можно убедиться, что Всевышний сотворил мужчину как идеальный образец. По Божьему образу на созданного мужчину возлагались функции первого, главного и основополагающего. Он – глава семьи, но это не преуменьшает женской значимости в созидании домашней гармонии, лада и благополучия. Недаром говорят: женщина — спасение или гибель семьи. Мудрая жена может позаботиться, выслушать в трудную минуту, оказать искреннюю поддержку. Однако многие девушки ошибочно принимают мудрость за умение манипулировать, пользоваться ложью, добиваться желаемого через истерику или упрёки. И всё же, испокон веков общество предъявляет неумолимые требования именно к мужчинам.

Несомненно, успешная карьера, престижная должность, высокий доход являются преимуществами в процессе мужской самореализации и самоутверждения. Но всё это можно свести к нулю, если в семье царит неуважение, нет терпимости, взаимопонимания, так как только настоящий мужчина способен основать механизм благоприятного психологического климата в семейных отношениях.

Библейское первородство мужчины позволяет раскрыть смысл его существования. Он – родоначальник, фундамент, удерживающий всё строение – свою семью. Слабым фундамент быть не имеет права, иначе здание обрушится. Стабильный, крепкий и уверенный, принимающий на себя весь объём ответственности, супруг и отец семейства никогда не надеется на кого-то и не ждёт, что ему все должны. Наоборот, подавляя своё внутреннее чувство эгоизма и постоянно помогая родителям, детям, жене, родственникам, чувствует себя востребованным и необходимым.

Настоящий мужчина умеет принимать решения не только за себя, в то время как некоторые представители сильного пола, не осознавшие своего жизненного истинного предназначения, банально пытаются избежать выполнения каких-либо просьб или поручений.

Мужчина – завоеватель

Трактуя понятие «предназначение мужчины», многие неверно считают, что сюда входит и обладание беспрекословным авторитетом. Действительно, большинству мужчин импонируют лидерство, амбиции и власть, но право на руководство или командование не предоставляется исключительно по биологическому признаку. Заслужить авторитет и уважение к себе, можно лишь зарекомендовав себя совестливым, честным и неуступным в своих моральных принципах. Также стоит отметить, что подлинное мужское предопределение заключается во власти, владычестве, но не в господстве.

Как может показаться на первый взгляд, эти два слова имеют тождественно равные значения, однако это совсем не так. Господство представляет собой полное подчинение, повиновение и в отличие от владычества не подразумевает от управителя наличия каких-либо обязательств. В полноценной счастливой семье господству места быть не может, но там, где глава семьи всё-таки отвёл себе роль «господина» частыми случаются проявления тирании, агрессии, ненависти. Супруги, вступая в доверительные партнёрские отношения, дополняют друг друга, чем поддерживают гармонию и полную семейную идиллию.

Мужчина — отец

Понимание и осознание собственной надобности с самых малых лет оказывает колоссальное влияние на формирование правильной модели поведения каждого подрастающего представителя сильного пола. Любой мальчик берёт пример с отца, потому что отцовский образ – это тот источник, из которого он черпает материал для построения себя как мужчины. В основном для сыновей нет других авторитетов, кроме папы.

отец и сын

Это служит тому, что ребёнок подражает своему отцу и копирует единственный, принимаемый им самим, механизм становления и развития мужественности. Однако если ребёнок не симпатизирует отцу, присутствует огромная вероятность того, что мальчик будет стремиться быть похожим на маму, перенимая противоположную мужской модель поведения.

Оказание влияния на подрастающего сына отцовскими нравственными, моральными принципами, привычками, манерой поведения, общения с близкими и чужими людьми сложно недооценить. Ребёнок наблюдает за отцом безостановочно, даже когда тот не замечает. При этом мальчик делает выводы, сравнивает, запоминает и однажды воспользуется тем, что усвоил от отца. Чем раньше он осознает, глядя на папу, что предназначение мужчины – быть крепкой основой своей семьи, тем ничтожнее шансы увидеть в будущем несостоятельного и неуверенного в себе молодого человека.

Особенности современной интерпретации предназначения мужчины

мужчина кулинарНемало известный факт, что на сегодняшний день семейное призвание мужчины, впрочем, как и женское предназначение, не сбавляя обороты, претерпевают массу изменений. С каждым годом всё чаще новообразованные семьи отходят от традиционного уклада. Мужчина разделяет главенствующее положение с женой или вовсе отдаёт ей все бразды правления. Нынешняя модель брачных отношений нуждается в корректировке мужским полом своего мировоззрения, расстановки приоритетных ценностей и поведенческой линии. Удивительным является то, что мужчины не сопротивляются подобным переменам. К тому же объяснить происходящее довольно просто: стремление женщины к самостоятельности и независимости от мужчины, оформившееся в популярное течение феминистских взглядов, сделали своё дело.

Возвращаясь к библейским заповедям, невозможно не вспомнить доминирующие качества сотворённого Богом мужчины. Он призван обеспечивать, защищать свою семью.

Действительно, первенство в семье определяется следующими взаимозависимыми факторами:

  • размер денежного дохода, пополнение «домашней казны»;
  • последнее слово за тем, кто приносит в дом больше денег.

Существенную роль играет первая позиция, стирающая грани между размером «добычи» мужа и жены. Какое влияние она оказывает на взаимоотношения, можно увидеть из статистических данных социологических опросов. Молодые женщины преследуют цель получения престижной работы с хорошим заработком для достижения максимальной самодостаточности, материальной независимости от мужчин в случае разрыва отношений.

Второй пункт, касаемо принятия решений, плавно вытекает из первого. Хотя, здесь изменения не столь однозначны. Преимущество остаётся за мужчиной, однако тенденция равноправия всё чаще появляется в семейных советах. Несмотря ни на что, самым устойчивым мнением является суждение о мужчине как о главе и кормильце в семье.

Отцовское влияние в наши дни

Воспитание, данное отцом, обеспечивает формирование у мальчика мужских повадок, характера, даже типа мышления. Поэтому от полноты семьи и участников воспитательного периода зависит очень много. Сегодня изнеженные ранимые будущие мужья и отцы, привыкшие к женскому главенству, практически не приспособлены к отдельной самостоятельной жизни. Всему виной огромное число неполных семей, где вместо строгого, но справедливого папы сентиментальные мамы и бабушки; также преобладание женщин сопутствует подрастающему мужчине в воспитательном коллективе детского сада, преподавательском составе школ и ВУЗов. При этом отношение к вопросу о необходимости мужского влияния в процессе развития и воспитания ребёнка, остаются привычными. Всего лишь около трёх процентов опрошенных допускают вариант полноценного становления детей без активного участия отца.

Роль и предназначение сегодняшнего мужчины меняется, причем не всегда безболезненно и гладко. Зачастую, такие неестественные переломы консервативных взглядов и стереотипов, подтверждающих бесспорное лидерство мужчины, могут оказать отрицательное воздействие на отдельно взятые семьи. К сожалению, такое усовершенствование отношений и перераспределение ролей не просто имеет драматичный финал в виде раскола семьи, а сказывается намного глубже, дезориентируя последующие поколения.

12345
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий