Кризис идентичности: проблемы среднего возраста у мужчин

кризис среднего возраста

В Америке это понятие называют «бунт сорокалетних». Поступки такого человека алогичны, их мотивы непонятны даже самым приближенным и родным. Зачастую даже он сам не в силах понять и объяснить то, что с ним происходит.

Депрессия, подавленность, безынициативность, упадок сил или, наоборот, безудержная энергия и деятельность, несвойственная для мужчины ранее, желание перемен, пересмотр жизненных целей – так можно охарактеризовать черты мужчины среднего возраста. Время, когда оглянувшись назад, задаешься вопросом, что успел сделать, что нет, что впереди, а жизнь перешагнула рубеж половины – кризис среднего возраста.

Что представляет из себя кризис среднего возраста у мужчин, каково его значение и симптомы, сколько он длится и что с ним делать?

Понятие кризиса среднего возраста

Один их самых драматичных периодов в жизни мужчины. Согласно психологии, кризис среднего возраста или кризис идентичности у мужчин – продолжительное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой жизненных ценностей и пересмотром важности приобретенного мужчиной опыта, характерное для периода от 35 до 50 лет. По силе и значимости его можно сравнить с кризисом подросткового возраста. Четких временных рамок для него не существует, так как он иногда длится десятилетие, а может пробежать за один год.

Человек смотрит на себя со стороны, критически переоценивая достижения и, наоборот, то, чего так и не удалось добиться. Состоявшийся, успешный мужчина или тот, который не успел достичь в жизни ни карьерных высот, ни стать примерным семьянином – кризису идентичности подвластны все.

Переживая определенный рубеж, человек задается резонным вопросом: что мне еще делать, какие планы так и остались мечтами, так ли необходимы были мои поступки и важны ли цели, или это все суета? Человеку состоявшемуся, без глубинных личностных конфликтов, внутренних комплексов пережить кризис среднего возраста будет проще чем тому, кто так и не добился успехов в профессиональной сфере или в личной жизни. Такие люди очень болезненно переживают период кризиса идентичности: время практически упущено, жизнь повернула за главный поворот, а юношеские дерзкие планы так и остались мечтами.

Но успешные мужчины так же поддают острой критике и негативизму то, что смогли получить и добиться. Карьера, семья не кажутся им чем-то важным, краеугольным, как было практически вчера. Жажда новых впечатлений, неизведанных ранее — подобные симптомы одолевают их.

Неудовлетворенность жизнью и обесценивание достижений происходит безосновательно, на пустом месте – в этом яркое отличие кризиса среднего возраста от семейных или творческих кризисов.

Причины кризиса среднего возраста

45 лет назад канадский психоаналитик Жак Элиот первый выдал гипотезу о том, что после перехода человека от середины жизни в ее следующую часть, находится некая черта – перелом пройденного пути. Кризис среднего возраста у мужчин и является этим периодом.

Одна причина его кроется в изменениях физиологического характера: возраст дает о себе знать болезнями, недомоганием, упадком сил, все системы в организме работают не на полную, как в молодости, а уже медленнее и тяжелее. Все то, что в юности удавалось делать будто само собой, в это время начинает вызывать затруднения, нужно прикладывать все больше сил, ведь со стороны тела могут быть преграды.

кризис причины

Следующая причина кроется в психологии личности. Средний возраст – это период середины жизни мужчины, своеобразный отрезок между двумя поколениями: юностью и зрелостью. Человек не понимает, к какому же из них себя отнести, ведь молодость прошла, но старость еще далеко не наступила, кто же он тогда?

Так же с психологией связана еще одна причина кризиса идентичности у мужчин. Кризис среднего возраста – это отголосок последнего значительного возрастного кризиса, подросткового. Во время пубертатного периода, который в возрастной психологии еще называется временем бури и урагана, личность сталкивается с проблемами, страхами, сомнениями.

Если юношеские комплексы так и не удалось преодолеть и успешно разрешить, то они, не уходя никуда, открываются во взрослом возрасте с новой силой. Нужно с ними что-то делать. Сколько их накопилось и до каких размеров они доросли – с этим мужчина сталкивается в кризис среднего возраста.

Например, подросток, не сумевший освободиться от навязчивого влияния старших, бунтует против вмешательства в свою жизнь, но практически никак не может помочь себе, не имея достаточной материальной и социальной базы. Но взрослый человек, имеющий за спиной внушительный жизненный опыт, вдруг осознает, что его пубертатные проблемы так и не решены и он до сих пор живет по чьей-то «указке».

Социальная причина кризиса среднего возраста. В социуме считается, что за время молодости человек обязан достичь чего-то, весомого и стоящего в обществе. Среди приоритетов находятся карьера, материальный достаток, хорошее образование, удовлетворенные амбиции, семья, дети, уважение коллег, близких, родных. Как удачно и продуктивно прошли годы, сколько из задуманного было сделано, все ли планы воплощены в жизнь и что следует делать далее?

Симптомы кризиса идентичности

Симптомы, по которым можно определить, что человек находится на пороге кризиса среднего возраста, идут по таким поведенческим сценариям:

  1. Сценарий «вчерашнего подростка». Мужчина с сумасшедшей силой пускается во все тяжкие, пытаясь компенсировать пресную, степенную по его меркам жизнь до кризиса: загулы, молодые любовницы, транжирство, алкоголь и даже наркотики, от марихуаны вплоть до тяжелых. Все то, чего не испробовал в молодости, находит место в современной жизни. Это желание попробовать на вкус неизведанный запретный плод, не доставшийся ему молодым. Боязнь возраста и того, что многое с юношеских лет было безвозвратно упущено.
  2. Сценарий «уставшего повелителя жизни». Период, когда карьерные достижения, семейные ценности, материальные блага обесцениваются. Человек считает, что время его практически исчерпано, а все, чем он обладает – не более чем тлен. Все, о чем мечтал, к чему стремился, над чем работал, уже достигнуто, все вершины преодолены. Зачем идти вперед, чего достигать далее? Пересмотр жизненных целей, ориентиров, переоценка приобретенного опыта в личностном и материальном плане.
  3. Сценарий «неудачника». Карьера не построена, с семьей не сложилось. Время было упущено, но ничего важного так и не произошло. Значительная часть жизни, молодость, пора, когда юношеский драйв дает силы на свершения, поиск себя в разных профессиональных сферах, прошла, а позади ничего нет. Осознание своего возраста и того, что ничего толкового, ценного, значительного так и не было приобретено.

кризис среднего возраста мужчины

Кризис среднего возраста у мужчин и симптомы, с ним связанные:

  • Беспокойство и страх касаемо своего будущего, неизвестности, неопределенность перед завтрашним днем, боязни того, что свершится без его ведома и участия;
  • Грусть, апатия, тоска, недовольство и безрадостность от нынешней жизни, пресыщенность наслаждениями, развлечениями, осознание того, что все, что могло быть испробовано, уже в прошлом;
  • Серость и уныние сегодняшнего дня;
  • Ощущение «дня сурка» — каждый день повторяется и так будет всегда, ничто уже не внесет в жизнь перемен и ярких красок;
  • Переоценка семейных ценностей и собственного брака. На партнера в этот период взваливается большинство проблем, перед которыми останавливается мужчина в кризис идентичности. Он задается вопросом: с тем ли человеком я живу, верно ли я сделал свой выбор? Если в семейной жизни ранее и так все было не гладко, то в кризисный период ответственность за происходящее будет возложена именно на плечи жены.
  • Критический взгляд на пройденный карьерный путь и на то, какими достижениями можно похвастаться, каких высот было достигнуто. Если мужчина за время молодости добился значительных успехов, его начинает тревожить вопрос: ради чего жить дальше, если это последняя карьерная ступень?

  • Мужчина же, который не может похвастаться профессиональными успехами, также раздавлен и угнетен от осознания того, что в какой-то промежуток жизни он упустил свой шанс, пошел по неверному пути. Таким людям хочется вернуть время, чтоб начать жизнь с нуля и добиваться уже верно выбранных целей. Но к сожалению, физиология и возраст дают о себе знать. Осознавая то, что планы расходятся с реальностью, человек впадает в еще более глубокую депрессию.
  • Острое чувство одиночества, непонятости никем, неоцененности. Встречается как у семейных мужчин, так и у холостяков. Семейный человек пытается найти утешение в поиске очередной любовницы, которая поймет те нереализованные задатки, которые были в запасе. Мужчина может судорожно искать новых знакомств, так и не сумев удовлетворить свои запросы в очередной женщине.
  • Одинокий же человек, не связанный семьей, тоже тяжко переживает этот период. Он понимает, что лишил себя важной части существования личности – семьи и семейного гнезда, опоры и надежного тыла, которые создает дом.
  • Многие стают на путь духовных исканий, обращаются к религии, эзотерике, задаются вопросом: есть ли что-то после жизни, что будет с человеком, покинувшим землю?
  • Ипохондрия, надуманные проблемы со здоровьем. На основе такого частого и тщательного мониторинга своего состоянии, могут начаться действительные проблемы с самочувствием: обострение хронических болезней, скачки давления, аритмия, сложности в половой жизни, снижение либидо, неврозы.

Как справиться с кризисом среднего возраста

  • Не нужно напоминать о кризисе среднего возраста мужчине, который и так подвержен ему. Человек и так осознает, что в его жизни происходят неприятные изменения.
  • Избегать давления на чувства и эмоции мужчины. Человек находится в остром противоречии с самим собой, и если к этому внутриличностному конфликту добавить еще и внешний, то обеспечены неожиданные и опрометчивые поступки.
  • Поддержка мужчины и всех его начинаний. Он должен чувствовать, что с ним кто-то находится рядом, тот, кто не бросит и поймет. Если мысли и поступки человека в период кризиса среднего возраста находятся за гранью логики, постарайтесь помочь ему дать им более рациональную направленность. Но избегайте острого критиканства и морализаторства.
  • Нужно внимательно следить за тем, чтоб критические переживания не были компенсированы пагубными привычками и отклоняющимся поведением (игральными автоматами, другими вредными зависимостями). Человек может подобным образом доказывать близким свою значимость и самоутверждаться самому. В этом случае мужчину нужно мягко вернуть к реальности и к более рациональным, продуктивным способам разрешения внутренних конфликтов.

как пережить кризис среднего возрастаСогласно мнению доктора психологии, коуч-консультанта первых лиц российского бизнеса, автора многих психологических бестселлеров Марины Мелия, кризис среднего возраста – еще далеко не конец жизни, а только новое ее начало. При мудром подходе и рациональной расстановке внутренних сил, этот период можно делать взлетной площадкой для новых свершений, второго пика жизненной активности. Недаром многие знаменитые личности, актеры, писатели обретали славу именно в этом возрасте.

Зрелость телесная, умственная, психологическая способствует становлению личности, более мудрому взгляду на многие вещи, поиску правильных решений того, чего же не хватает в жизни для полного счастья и достатка.

Кому-то для этого следует кардинально менять течение своей жизни и установленную систему ценностей. Кто-то же должен ограничиться значительной рефлексией и пересмотром плацдарма. И далее следовать избранному пути так же уверенно и продолжая наращивать количество и качество того, что уже достигнуто.

12345
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий