2 Как быстро принимать решения

Как научиться быстро принимать верные решения?

как быстро принимать решенияПринимать решения нам приходится буквально на каждом шагу. Что приготовить на обед? Какое платье выбрать? Сесть в этот автобус или подождать следующий? Ежедневно мы принимаем десятки и сотни решений, но обычно даже не замечаем этого. Когда речь идет о повседневных вещах, о не очень значительных для нас событиях, с задачей большинство людей справляется практически моментально.

Но как только мы оказываемся перед выбором, который для нас имеет большое значение и может существенно повлиять на нашу жизнь, наша способность порой словно растворяется в пространстве. Мы долго, мучительно взвешиваем все за и против. Советуемся с родными, друзьями, коллегами, знакомыми. Перечитываем все, что только найдем в интернете. Процесс затягивается, становится все более сложным. Наконец, начинает казаться, что любое решение будет неверным.

Некоторые люди так и остаются на этом этапе – недели, месяцы, годы. Кому-то принимать решения настолько некомфортно, что он вообще отказывается что-либо менять в жизни, придерживаясь раз и навсегда выбранной тактики.
Как же быть, как научиться быстро принимать решения, чтобы потом не изводить себя сомнениями в их правильности?

Страх ошибки

Сначала стоит разобраться в том, что же мешает принимать решения. Почему одни люди делают это быстро и легко, а другие – тянут, мучают себя, других, но обычно делают какой-то шаг только под влиянием веских обстоятельств?

Причина, в большинстве случаев, кроется в страхах. Самый распространенный страх – сделать ошибку, то есть принять неверное решение. Но это только вершина айсберга.

Благодатной почвой для формирования страха ошибиться может быть множество убеждений:Как быстро принять решение

  • – кто-то боится, что за ошибку будет наказан (родителями, учителями, обществом, богом, самим собой); это происходит потому, что в детстве его, действительно, не раз наказывали за что-то, что он, по мнению окружающих, делал неправильно; человек сделал вывод – лучше вообще ничего не делать;
  • – другой испытывает сильную потребность все делать хорошо, правильно для того, чтобы чувствовать себя хорошим, то есть ценным, любимым; если он примет неверное решение, которое не приведет его к ожидаемому успеху, то считать себя хорошим не получится; значит, о любви, внимании, заботе, уважении других людей можно забыть;
  • – третий просто боится брать на себя ответственность, предпочитая оставаться в роли ребенка, за которого решает кто-то другой; это дает ему чувство безопасности либо еще какие-то выгоды.

Чтобы научиться, как быстро принимать решения, стоит сначала разобраться с истоками «медлительности». Понять, откуда растут ноги и изменить свое отношение к этим вещам. Сделать это можно с помощью специалистов или самостоятельно: сегодня существует множество методик.

Где ориентир?

Учимся принимать решенияКак мы понимаем, что одни решения верные, а другие – неправильные? По каким признакам и критериям определяем это? Откуда берем шкалу, по которой меряем степень правильности решения? Как быстро принимать решения?
Обычно этот «измерительный прибор» мы обретаем в детстве и юности. Родители, учителя, другие люди говорят нам, что верно, а что нет. Правда, обычно никто не уточняет – а для кого именно это правильно. Для мамы, папы, для школы, для общества или для нас? Этот момент упускается.  В результате в нашем сознании формируется схема «правильно — неправильно», сотканная на основе чьих угодно мировоззрений и интересов, кроме нас самих.

Влияние точек зрения других людей, общества, массмедиа продолжается всю жизнь. Нередко эти точки расходятся. Человек, пытаясь принять во внимание мнение разных людей и групп, мечется между разными «ориентирами», не в силах понять, как же лучше сделать, какое решение принять.

Где же тот самый «маяк», который может указать нам путь к верному решению, поможет принимать правильные решения максимально быстро? Ответ, возможно, многих удивит – внутри нас, в нашем собственном сердце.

Спросите у сердца

Только наше сердце, которое считают вместилищем души, знает, что для нас лучше. Именно там находятся ответы на все наши вопросы. Именно к нему, а не к интернету, знакомым, родителям и телевидению, стоит обращаться, когда нужно принять решение.

«Голос» сердца называют еще по-другому – интуицией. Людей, у которых она хорошо развита, называют интуитивными. Их отличия от других только в том, что они умеют слушать свое сердце и доверять ему.
Это способность есть у каждого из нас. Когда мы были детьми, мы очень хорошо слышали свое сердце, доверяли своей интуиции. Грудного ребенка невозможно обмануть. Он точно знает, чего он хочет.

Подрастая, дети впитывают множество стереотипов, в том числе такие, которые говорят, что нужно следовать логике. Другие настойчиво твердят: наше сердце слишком уязвимо, лучше запереть его на замок, лучше отказаться слышать его вообще.

Как результат – многие люди просто не знают своих истинных желаний. То, что они принимают за свои желания – на самом деле всего лишь навязанные обществом стереотипы. А поскольку человек подсознательно это чувствует, то не хочет принимать решений, которых от него ждут. Ведь они не его, они идут не из его сердца.

Как быть? Учиться слушать себя, свое сердце, интуицию. Учиться видеть свои желания – то, что радует, что приносит удовольствие, не «испорченное» тяжким трудом по его зарабатыванию, не отравленное страхом сделать ошибку или быть неуспешным.

Время тишины

Услышать голос своего сердца в кипящем море мегаполиса, в постоянной какофонии разных других голосов: мнений других людей, общества, телевидения, прессы, — невозможно.
Для этого нужна тишина. Не в буквальном смысле слова, а как возможность побыть наедине с самим собой. Психологи предлагают бывать на природе, устраивать себе вечера или дни, когда вы ни с кем не общаетесь, отключаете телевизор, телефон, компьютер, откладываете книги и сосредотачиваетесь на общении с самим собой.

Хороший помощник в этом деле – медитации. Когда человек медитирует, его сознание замедляет свою работу, частично снимает свой контроль. Это позволяет заглянуть себе в душу, понять, чего хочет сердце.
Умение слушать себя, понимать свои истинные желания почти полностью снимает вопрос с принятием решений. Когда у нас внутри есть этот «камертон» и, главное, мы его слышим, принять решение, верное именно для нас, легко.

Много времени для этого не требуется. Ведь уже нет необходимости задумываться о том, что хорошо, а что нет. Нет надобности выбирать между мнениями разных людей. Потому что мы уже сами точно знаем, что для нас лучше, что доставит нам радость. Решение приходит само собой.

Плюсы и минусы

Конечно, все это не отменяет использования различных «подручных средств», которые предлагаются, чтобы принять решение.
Например, можно представить себе, как могут развиваться события при разных вариантах решений. Составить список плюсов и минусов, которые вы видите в каждом из них (ориентируясь на собственное понимание пользы для себя). Понять, почувствовать свои ощущения, которые вы можете испытывать, получив тот или иной результат своего решения. На основании такого анализа сделать вывод, куда двигаться, какое решение принять.

Квадрат решений

Еще одна техника может помочь в принятии решения. Предлагается разделить лист бумаги на четыре части, записав в них такие вопросы:

Что будет, если это произойдет?Что будет, если этого НЕ произойдет?
Чего НЕ будет, если это произойдет?Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?

На каждый из вопросов стоит отвечать максимально подробно. При этом важно сохранять искренность перед самим собой.
Когда все части будут заполнены, сформируется четкая картина, которая поможет решить, что делать.

Методов, которые призваны помочь принять решение, множество. Все они по-своему интересны и хороши. Однако не нужно забывать, что все это только инструменты. Чтобы они работали, нужен мастер – тот, кто будет направлять их туда, куда нужно для достижения наилучшего результата. Этот мастер – вы. А ваше мастерство зависит от того, знаете ли вы, чего вы хотите сами, готовы ли вы брать ответственность на себя за свои решения и совершать действия для их реализации.

12345
Загрузка...







Комментарии
  1. Поэтому принимайте решения сами, а общение с другими людьми лучше использовать только для сбора информации.

Оставить комментарий