Как строить эффективный диалог: проксемика в общении

проксемика в общении

В процессе разговора люди непроизвольно подают друг другу невербальные сигналы, которые также непроизвольно считываются собеседником. Особенность живого диалога заключается в том, что непосредственно с помощью слов выражается лишь незначительная часть информации, а иногда слова и вовсе не имеют значения. Очень многое можно узнать, анализируя жестикуляцию, манеру речи, особенности взгляда. Среди прочих сигналов важное место занимает то, каким образом люди организуют пространство вокруг себя и как сами встраиваются в доступный им объем. Изучением этого вопроса занимается проксемика – отдельный раздел социальной психологии. Проксемика в межличностном общении занимает довольно важное место, и ниже мы разберемся, в чем конкретно это выражается.

Проксемика -сущность

сущность проксемикиВпервые о проксемике, как об отдельной науке, заговорил известный антрополог Эдвард Холл-младший в 50-х годах прошлого века. Являясь основоположником теории межкультурных коммуникаций, Холл перечислил все базовые понятия и принципы, которыми сейчас пользуются психологи для описания проксемических взаимодействий в социуме.

Основной постулат – любые перемещения людей в процессе общения не являются случайными и зависят от отношения людей друг к другу, а также от их принадлежности к определенной культуре. Человек воспринимает ближайшее к себе пространство как свою личную территорию, и может агрессивно отреагировать на вторжение. Поэтому, выбирая конкретное средство для невербального манипулирования человеческим поведением, следует соблюдать разумную осторожность: надо осуществлять как выбор дистанции,так и  взаимное расположение собеседников, знать особенности различных культур.

Эдвард Холл выделил четыре зоны, окружающие каждого индивидуума. Рассмотрим их подробнее.

Интимная зона

интимная зонаПредставляет собой воображаемый пузырь, в который заключен человек и отдаленный от тела на 0,5 метра. Нахождение других людей в этом пространстве обычно подразумевает физический контакт, такой как объятия, поглаживания, прикосновения, поцелуй. В нормальных условиях находиться вплотную к человеку, не рискуя спровоцировать агрессию, могут только близкие люди: родственники, супруги, очень хорошие друзья. Если малознакомый человек делает попытку оказаться в интимной зоне человека – то у последнего происходит выброс стрессовых гормонов, происходит мобилизация организма, он готовиться к отражению агрессии или к бегству. Природа заложила этот механизм в качестве средства самозащиты.

Однако городские жители часто вынуждены терпеть посторонних в непосредственной близости от себя. Например, в общественном транспорте, лифтах, в толпе на улице. Это породило ряд компенсирующих механизмов, свод неписаных правил, которым следуют все горожане в подобных обстоятельствах. Не рекомендуется пристально разглядывать незнакомцев, громко разговаривать (причем даже со своими знакомыми). Следование неписаным правилам поведения в обществе – простейшее средство, помогающее нервной системе справляться с нагрузками, присущими жизни в мегаполисе. Деревенские жители, попавшие в большой город, первоначально испытывают колоссальные психологические нагрузки именно из-за того, что остро реагируют на вторжение в свое интимное пространство.

Личная зона

Личная зонаЭто воображаемый пузырь уже больше по размерам и занимает объем в границах от 0,5 до 1,2 метра от тела человека. На такой дистанции уже не происходит физического контакта (за исключением необязательного рукопожатия). Чаще всего такая дистанция выбирается для общения со знакомыми, коллегами или просто между приятными друг другу собеседниками. По сути это «дистанция симпатии». Характерно, что чем меньшее расстояние для разговора выбирают люди, тем больше они друг другу симпатизируют.

Размер личной зоны у разных людей может отличаться очень сильно. У экстравертов личное пространство меньше, чем у интровертов. У агрессивных людей она наоборот больше, но возможно их агрессивность как раз и вызвана тем, что в их личное пространство постоянно вторгаются посторонние. Замечено, что чем меньшую уверенность в себе испытывает человек, тем большую территорию вокруг себя он старается освободить. Это средство помогает человеку чувствовать себя защищенным от немедленного нападения, создает иллюзию безопасности.

Социальная зона

проксемика в общенииРазмер этого пространства еще больше. Обычно его границы располагаются от 1,2 до 3,5 метров. Чаще всего в данных пределах происходит деловое общение. Одним из непременных атрибутов деловой коммуникации является стол, существует даже распространенное выражение «сесть за стол переговоров».

Экспериментально доказано, что форма стола и схема расположения людей оказывают огромное влияние на то, как протекает разговор за этим столом. Цель, которую планируется достичь в ходе деловой коммуникации, диктует то, какими должны быть средства. В том числе – оптимальное окружение для этой беседы.

Например, при разговоре вида «начальник-подчиненный», следует выбрать квадратный (или прямоугольный) стол, расположить стулья «лицом к лицу» и обязательно учесть, что стул начальника должен быть массивней и с более высокой спинкой, чем стул подчиненного. Это создает требуемый предварительный настрой для беседы.

Вообще, при расположении людей за столом напротив друг друга, происходит непроизвольный раздел пространства стола на персональные сегменты.Граница проходит четко по центру, и люди начинают воспринимать «свою» половину как личную, а возможно даже интимную территорию. Если без разрешения передвинуть любой предмет на «чужую» половину, это будет воспринято как вторжение в персональное пространство и вызовет негативную реакцию. Конкретный способ, которым отреагирует собеседник на такое вмешательство, зависит от ситуации. Например, он может просто передвинуть предмет обратно, в место, где тот ранее находился. Это будет невербальная реакция. А может и выразить свое недовольство вслух. В крайне редких случаях возможна неадекватная реакция вплоть до рукоприкладства.

Если же планируются деловые переговоры или любой другой вид коммуникации, в котором элемент невербального давления будет лишним, следует использовать круглый либо овальный стол и одинаковые стулья. В таком варианте ни у кого из участников переговоров не возникнет раздражения, которое может негативно сказаться на общем ходе переговоров.

Не стоит забывать и о психологическом комфорте во время беседы. Для человека является стрессовой ситуация, когда он сидит на стуле, а за спиной происходит какое-то движение. Еще хуже, если за спиной дверь или окна первого этажа. Если разговор происходит в каком-нибудь публичном месте, например, в ресторане и есть возможность выбрать место – необходимо усадить собеседника спиной к стене.

Публичная зона

Публичной называется такая коммуникация, при которой происходит взаимодействие одного человека с группой. Комфортной дистанцией в данном случае является 4-8 метров. Она позволяет донести вербальную и значительную часть невербальной информации до слушателей, не используя вспомогательные средства, такие как микрофоны, громкоговорители и телеэкраны.

  • Особенности личных зон в разных культурах

Интересно, что разные народы имеют разные размеры личной и интимной зон, и это несовпадение может вызвать совершенно непредсказуемую реакцию. Например, дистанция между собеседниками, которая для жителя Бразилии будет находиться в личной зоне, и являться комфортной, станет неприемлемой для американца. Потому что для американца такая дистанция – это уже не личная, а интимная территория, и на вторжение он будет реагировать негативно. В процессе диалога бразилец будет пытаться сократить дистанцию, а американец постоянно отступать. В итоге оба останутся недовольными друг другом – американец посчитает бразильца назойливым и бестактным, а бразилец американца – высокомерным и холодным.
Публичная зона

Помимо собственно дистанции, принятой в качестве нормы в разных культурах, существуют и другие моменты, которые могут оказать огромное влияние на ход коммуникации между их представителями. Одни и те же средства коммуникации могут иметь в разных культурах совершенно различное значение. Для примера можно рассмотреть арабов и японцев. Несмотря на то, что размер персонального пространства в обеих культурах практически одинаков, в них совершенно по-разному относятся к прикосновениям. В японской культуре прикосновения не приняты. У арабов же наоборот – прикосновение это средство выразить симпатию. Если один собеседник избегает прикасаться к другому, то это может быть расценено как неуважение или даже презрение. Поэтому, диалог между японцем и арабом, скорее всего, оставит очень тягостное впечатление у обоих – японец будет молча страдать от «бесцеремонности» араба, а араб от «высокомерной презрительности» японца.

Помимо дистанции к проксемическим взаимодействиям относится и то, каким образом люди взаимоориентируются. Очень важно, куда развернут корпус человека во время общения. Если люди повернуты друг к другу (при диалоге) или все стоят лицом к воображаемому центру группы (когда несколько людей образуют круг), то они образуют закрытую фигуру. Закрытая фигура является невербальным сигналом для окружающих, что в данный момент внешнее вмешательство в беседу нежелательно. Когда к разговору, происходящему в закрытой фигуре, пытается подключиться новый участник, возможны два варианта развития событий.

  1. Первый вариант – к новичку поворачиваются корпусом, фигура размыкается и включает в себя нового участника, после чего опять замыкается. В этом варианте новый участник полноценно подключается к беседе.
  2. Во втором случае к человеку, желающему подключиться к разговору, поворачиваются только головы, и фигура остается замкнутой. Фактически это невербальный сигнал, означающий крайнюю нежелательность вмешательства в текущий разговор.

Бывает и такое, что в процессе разговора группы из трех человек, двое через некоторое время образуют закрытую фигуру, выключая из общения третьего. Проксемика в этом случае используется как средство невербального давления. В таком случае выключенному из общения человеку лучше всего уйти, не дожидаясь нарастания неловкости.

Помимо выключения, возможен и обратный вариант – затягивание в беседу человека, который по каким либо причинам молчит. Выполняется этот прием с помощью визуального контакта. При общении с одним из собеседников взгляд ненадолго переводится на второго и обратно. Это создает иллюзию, что в беседе участвуют все три человека. Особенно полезно данное средство для того, чтобы ненавязчиво подключить к беседе застенчивого, робкого человека. Неуверенный в себе человек, не знающий как подключиться к разговору, обязательно ощутит благодарность к человеку, невербально подключившему его к беседе.

Хорошее знание проксемики может значительно повысить эффективность общения. Понимание механизмов, по которым люди подсознательно оценивают собеседника, позволяет избегать досадных ошибок и промахов, вызванных недостатком информации, а также неверной расшифровкой невербальных сигналов.

12345
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий