Сказочная история доброго волшебника Уолта Диснея

сказочная история Уолта Диснея

Представьте себе маленького мальчика, просто ребёнка, оказавшегося на планете взрослых людей. Он не «Маленький принц», скорее – Оливер Твист, который легко впитывает все нюансы взрослой жизни, но не попадает в зависимость от их строгости, частой жестокости, потому что у него – отзывчивое доброе сердце. История этого мальчишки – это история Уолта Диснея,гения и творца.

Рядом с ним отец, который часто прибегал к телесным наказаниям в воспитании сына. Но эта непомерная строгость отца, граничившая с жестокостью, оттеняется заботливостью верного старшего брата Роя и лаской и добротой матери, открывшей сыну страну сказок.

Детство Уолта

Рождение Уолтера Диснея пришлось на стыке веков – 5 декабря 1901 года. Начало ХХ века характеризуется особым подъемом и прогрессом технической мысли, новыми изобретениями, сыпавшимися на человечество, как из рога изобилия. Вместе с тем это было смутное время. Чикаго, в котором жили родители Уолта, уже тогда приобрел известность криминального города, существовать там было непросто. Убийство полицейского на соседней улице стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Отец Диснея, с женой и детьми, переехали в штат Миссури, к брату на ферму.

детство Уолта Диснея 1912

Здесь впечатлительный мальчик знакомится с удивительным миром доверчивых и благородных «братьев наших меньших» — миром животных.

Они не только останутся друзьями Уолта на всю последующую жизнь, про них узнают и полюбят их многие поколения маленьких зрителей. Например, — кабанчик Поркер, на котором катался малыш, стал прототипом мультяшного Глупыша в «Трех поросятах». В воспоминаниях Диснея, он не стыдясь, признавался в глубокой ностальгии по друзьям в своих детских играх.

Едва мальчику исполнилось 8 лет, семья опять переехала, теперь уже в Канзас. Отец Уолта все никак не мог найти достойного заработка, чтобы они не бедствовали. Своё недовольство он вымещал на детях. Работать ребёнок он начал рано, совмещая, по требованию отца, учебу с продажей газет на улице. Двое его братьев, не выдержав придирок тирана и неудачника, сбежали из дома. Теперь Уолту стало еще более одиноко и тяжело.

Скорее всего, именно в это время, в одиночестве, уставший, но не желающий разочаровываться в жизни, в противовес желчному отцу, мальчик стал конструктивно мечтать. В этом ему помогали любимые писатели – Чарльз Диккенс, Марк Твен и, конечно, фильмы с неповторимым Чарли Чаплином. К 12 годам Уолт уже неплохо рисовал. Нрав у него, несмотря на нелегкую жизнь, был веселым и взрослые — знакомые и соседи — с удовольствием покупали, тогда уже забавные и симпатичные рисунки Уолта. А для него это были первые шаги на пути к будущему успеху – материальному и творческому.

Впереди Диснея ожидало еще много разочарований и неудач, но ещё в детстве он уверовал: можно непросто мечтать, необходимо еще добиваться, чтобы мечты сбывались, и тогда они — сбудутся!

Молодые годы Диснея

Уолт Дисней молодость

Однако, путь к мечте – это не тропинка, проложенная по облакам. ХХ – ый век в своей истории хранит особые трагические страницы. Первая мировая война пришлась на молодые годы Уолта Диснея. И он не отстраняется от судьбы и истории, а едет за океан и устраивается на работу в Международный Красный Крест. Но что поделаешь с этим вечным мечтателем и оптимистом? Свою машину он разукрашивает веселыми рисунками и карикатурами. Только представьте себе эту картину, санитарный фургон Диснея становится местной достопримечательностью.

В дальнейшем создатель творческой студии, которая размещалась поначалу в простом гараже, на деньги, собранные в долг. И тут Рой поддержал брата – вложил свои 250 долларов. Это были первые шаги на пути к мечте. А вот уже в настоящей студии, ставшей уже известной, официально существует специальная комната – для мечтаний. Здесь можно нафантазировать все, что захочешь. Его организаторский талант доказывали другие две комнаты: одна — для реалистов, другая – для критики.

Волшебник -бизнесмен в одном лице

Режиссер, актер, сценарист, художник – всё в одном лице. Все его кинопроизведения имели оптимистичный конец – победу добра над злом. Эта жизнеутверждающая позиция, позитив – как принято сейчас говорить, стали непреложной основой его успеха. Любовь многомиллионной аудитории против, порой нечистоплотных дельцов от искусства, помогла Уолту выстроить свою невероятную мечту. Показательно, что даже женился он на той, кто сама вначале влюбилась в своего шефа. Уолт дисней сказочник и гений

Лиллиан не обиделась на отсутствие конфетно-цветочного периода в их отношениях. Её любви и восхищения хватило, чтобы понять, в каком чудесном и добром мире она оказалась с человеком, которому, к сожалению, было просто некогда ухаживать. В семье царили любовь и понимание, которое они перенесли на своих детей. И не только. Кто, как не он – оптимистичный добрый и стойкий Волшебник – смог осуществить еще одну свою мечту: «Подарить всем детям мира «Семейный парк, где смогут веселиться и взрослые и дети»!

Показательно, что истинный сын своей эпохи, причастен еще и к другим новым эпохальным открытиям. Чуть ли не первый предприимчивый бизнесмен на ниве искусства, он стал у истоков рекламы, тиражируя образы своих мультяшных героев на разных товарах и разного рода продукции – от ручек и шампуней, до сумок и маек. Сразу же оценил возможности телевидения для рекламы своих произведений. Чуть ли не первый, невзирая на недальновидные упреки талантливых, но отставших от жизни творческих деятелей, он коммерциализировал искусство, которое благодаря этому стало доступным и всенародным. Мечту каждого ребенка о счастливом волшебном и сказочном детстве – он воплотил в жизнь и подарил каждой, умеющей мечтать, семье.

Феномен Уолта

Наследие Уолта было достойно оценено современниками: 29 премий «Оскар», высшая правительственная награда США – «Медаль Свободы». Особо поражает его плодотворность. За 65 лет жизни, он записал 56 игровых фильмов, 21 полнометражных, 497 короткометражных, 7 документальных, был автором Клуба Микки и множества различных телешоу. Продолжил его дело старший брат – верный Рой. Но еще при жизни дальновидный Уолт подготовил нескольких режиссеров – мастеров, способных продолжить его дело. Так и произошло. Империя Диснея живет и развивается.

Современники иногда сравнивают феномен Уолта с одной из самых одиозных и таинственных личностей мировой культуры – Леонардо да Винчи. И все же, вспоминая Великого Мастера, мы представляем его убеленным сединами мудрецом. Мы восхищаемся его картинами, открытиями, загадками. И совсем другим предстает перед нами Великий мультипликатор, который мечтал в детстве о большом красивом доме, о том, чтобы его любили и понимали взрослые. Исполнениям этих желаний он посвятил всю свою жизнь — построил для родителей большой красивый дом, целую страну для общих игр взрослых и детей — Дисней-Лэнд.

Мы всегда будем считать Уолта Диснея гениальным ребёнком, рассказывая о котором своим детям, мы можем подарить им пример исполнения самых заветных и невероятных желаний, мира мечты.

12345
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий